На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Немного о всевозможных вращалках

  Об этих приманках многим уже все известно, поэтому статья будет скорее рассуждением, чем станет для кого-то откровением или какой- нибудь обучающей. Хотя, я думаю, людям увлекающимся спиннингом, почитать будет интересно.

  Начну с самой простой в обращении приманки в модельном ряду вращалок.

Вертушка с центральной огрузкой.

  Проста она в обращении только отчасти. Самым большим нюансом в правильной работе этой приманки является проводка на грани сбоя лепестка, то есть под каждую вращающуюся приманку нужно подбирать такую скорость проводки, чтобы при ее уменьшении лепесток переставал работать. Подбирается она экспериментальным путем. Исключением является ловля жереха и активного стайного окуня, они любят высокую скорость проводки. А так, широкое распространение эти приманки и получили из-за простоты использования: кидайда крути. Практически любую хищную и некоторых нехищных рыб можно соблазнить этой приманкой. Но тут встает вопрос о рациональности использования. Вращалки с такой огрузкой будут актуальны в теплое время года  в верхних слоях воды, так как их довольно сложно удержать на глубине или течении, да и клюет на них в холодное время года гораздо хуже. В другом же случае (поздней осенью или зимой) гораздо актуальнее будут те же воблеры или резина.

  Что касается формы лепестка, то здесь ширина непосредственно влияет на угол открытия. Таким образом лепесток типа «аглия»(узкий) в отличие от «комет»(широкий) отклоняется на меньший угол. Угол в свою очередь влияет на частоту вращения. На разных рыб это действует по разному, в частности, по моим наблюдениям, щуке больше нравится комет, а голавлю аглия лонг. Так же есть приманки, закрепленные прямо на оси без дужки. Особенностью таких вращалок является шарообразная вмятина в передней части. А что касается проводки, то для их заведения нужно гораздо меньше усилия. Относительно заводки вообще, то это отдельный маленький нюанс… Многие после покупки блесенки и опробования ее на водоеме, считают что она не работает; на самом же деле после приводнения (перед началом проводки) нужно сделать резкий небольшой рывок, т.е. завести ее.

  Теперь немного о размерах…

Я в продаже встречал вертухи от №00 до №6, но реально ловлю №000- №4, до сих пор у меня в коробочке валяется вертушка 6 номера и тандем с лепестками 5 и 4, но все попытки что- то поймать на них были тщетны. Есть также самодельные №000, которые в продаже не найти, однако в сочетании с УЛ палочкой они показывают более чем достойные результаты.

 

  Теперь несколько слов о тандемах. Принципиально большой разницы с обычными нет, отличаются 2-мя лепестками и соответственно большим сопротивлением при проводке. Заметил, что при активной щуке они бывают более эффективны. Судя по всему, из-за гораздо большей вибрации.

  Если подвести итог сказанному, то вращалки такого типа лучше использовать летом на небольших глубинах.

Вращающиеся блесны без огрузки.

  Эти приманки менее распространены, но не менее уловисты. Если я не ошибаюсь, то в России, точнее Советском Союзе они появились даже раньше огруженных. Ограниченное распространение они получили из-за своего малого веса. Целесообразно использовать по высокой траве или в сочетании с бомбардой. Применение бомбарды вообще дает массу возможностей этой приманке. Так самодельные вертушки и турбинки очень малых размеров могут с успехом ловить, как скажем, жереха так и бель вроде красноперки или уклеи на большом удалении от берега. По своим свойствам они схожи с центрально огруженными, поэтому заострять внимание на них не буду.

 

Вращалки с передней огрузкой или джигвертушки.

  Вообще это довольно специфичные приманки. Применяю их, как правило, на ямах с течением. Проводка джиговая (ступенчатая). Для нормальной работы лепесток должен быть отрепетирован таким образом, чтобы при планировании он с легкостью заводился… Последнее время вообще довольно редко использую подобную конфигурацию приманок, т.к. дешевле оставлять на дне резину J. Из за тройного крючка бывает много зацепов, да и в костлявую пасть судака гораздо проще вогнать 1к чем тройник.

Спиннербейты и баззбейты.

  Ни для кого не секрет, что пришли эти коромысла из Америки и были придуманы для ловли большеротого окуня- басса. Однако они довольно прочно и надежно легли и в коробку российского спиннингиста.

  Главной их особенностью является вынесенный на край коромысла лепесток, а крючок находится на другой части и скрыт юбочкой или виброхвостом для спиннербейта, и пропеллер вместо лепестка на баззбейте. Второй отличительной особенностью является метод проводки. Ведутся они плавными потяжками, что позволяет неравномерно работать лепестку и то распускаться, то сокращаться юбке. Так же встает вопрос о рациональном их применении, если проще, то их лучше использовать в местах заросших вертикально стоящей травой. Однако из- за одинарного крючка бывают очень много сходов, в частности, щуки.

 

Баззбейты из- за пропеллера создают мощное завихрение, издалека привлекающее щуку. Есть довольно оригинальные приманки с передней турбиной, ими хорошо ловить практически по любой траве, кроме водного льна и тины.

  Так же мне нравится ловить ими на очень маленькой глубине, порядка 20 сантиметров. Из-за особенностей конструкции, спиннербейты хорошо зависают и не скребут дно. На такую мель довольно часто летом по вечерам выходит щучка ужинать.

  Веду баззы чаще всего равномерно, иногда с переменным то ускорением, то замедлением.

 

Приманки типа турбинок.

  В продаже встречаются довольно редко, поэтому изготавливаю их сам. Интересная приманка во всех отношениях… С ее помощью можно прекрасно ловить полухищных и нехищных обитателей наших водоемов. Главное их преимущество в заведении лепестка на самой малой скорости проводки.

  Вот, в принципе, и все.

  У кого есть отзывы, и комментарии буду рад. Пишите.

  Ни хвоста не чешуи!

   Seiner

Картина дня

наверх