На чисто вечерней или утренней рыбалке, с защитой червей от солнца я не заморачиваюсь. Беру червя немного, да и испортиться он не успевает.. А вот когда еду на целый день, то червей беру побольше, вдруг расход насадки будет большой. В банках из под консервов, при нашей жаркой погоде, черви «свариваются», в смысле погибают быстро.
Тридцатка градусов в тени у нас не редкость. Мёртвых и разваливающихся червей, одевать на крючок неприятно. Однажды мой отец показал мне способ, как избежать такой напасти. Он предложил насыпать землю с червями в обычную хлопчатобумажную (спецодежда) рукавицу. Единственно надо пришить к верху раструба рукавицы тесёмку или шнурок для перевязывания. Накопал червей и рукавицу с ними в багажник автомобиля. На рыбалке когда становится жарко нужно опускать рукавицу в водоем с таким расчетом, что бы намокала только ткань, а земля с червями не намокала(переизбыток влаги червям вреден). Потом на солнце вода с поверхности рукавицы испаряется, а грунт с червями внутри рукавицы охлаждается, за счет испарения воды. Получается такой мини холодильник. Остается только, когда рукавица высохнет, опустить её на короткое время в воду и так до вечера: опускаешь в воду, сушишь. Не подумайте что часто, надоесть не успевает.
А Вы какие методы сохранения червей летом, в жару используете?