Японские и индонезийские исследователи впервые засняли на видео новорожденного целаканта (латимерию) – доисторическую рыбу, которую эксперты считают «недостающим звеном» между рыбами и амфибиями.
Редчайшие виды были обнаружены живыми в океане еще 6 октября на глубине 161 метр недалеко от манадского побережья Сулавеси (Индонезия), благодаря возможностям глубоководной камеры.
Надо сказать, что одно время это существо считалось вымершим десятки миллионов лет тому назад, пока в 1938 году у берегов Африки, а затем и у Индонезии не выловили живых латимерий. Ранее примитивный вид был известен только по окаменелостям.
В 1997 году в качестве латимерии идентифицировали рыбу, сфотографированную на местном рыбном рынке в городе Манадо (Северный Сулавеси), более чем в 10000 км от ее ближайших родственников.
В следующем году удалось выловить живой экземпляр и впоследствии анализ его ДНК показал, что индонезийские латимерии – это отдельный вид.
На сегодняшний день большая часть жизненного цикла целакантов все еще остается загадкой для ученых. Пока немного известно об особенностях размножения у целакантов, однако изучение пойманных видов показало, что их яйца вынашиваются внутри самки, а детеныши рождаются полностью сформировавшейся молодью.
Молодая рыба, которую в октябре 2009 года сфотографировали и завидеорили ученые из исследовательского центра Aquamarine Fukushima (Аквариум Фукушимы), имела в длину 31,5 см и оказалась новорожденной.
Целакант не сильно изменился с древнейших времен. Он, как полагают, появился в девонширский период приблизительно 360 миллионов лет назад и, как думали долгое время, вымер 75-80 миллионов лет назад.
Источник: Газета "Московский комсомолец"