Мясо ротана нежное, белое и вкусное! Подходит неплохо для ухи.
На 1 кг ротанов требуется:
· два литра воды,
· 1 крупная морковь,
· 2 луковицы,
· 1 корень петрушки,
· 1–2 ст. л. сливочного масла,
· 2–3 лавровых листа,
· 5–7 горошин черного душистого перца,
· 7 картофелин
· зелень.
Репчатый лук нарезают кольцами, морковь натирают, корень петрушки режут ломтиками.
Овощи припускают на сливочном масле до полу готовности .
В кипящую воду опускают очищенную, потрошеную рыбу без глаз и жабер, варят до полу готовности, затем закладывают картофель, пассированные овощи и доводят уху при слабом кипении до готовности. В конце варки в уху добавляют специи и соль по вкусу, а сняв с огня, дают ей настояться под крышкой 15–20 минут.
При подаче в суповую тарелку наливают бульон с овощами и посыпают уху мелко нарезанной зеленью. Но главное в ухе – один кубик грибного бульона. Вкус ухи очень приятный, сладковатый и ароматный.
Рецепт Анатолия Журавлева
Фото: Сергея Гуляева